Ingrédients
500 g de viande de porc (échine)
50 g de vermicelle de riz (cheveux d’ange)
100 g carottes râpée
40 g de pousses de
40 g de champignons noirs chinois
100 g oignons
3 cuillères à soupe de Nuoc Mam ou sauce de poisson
1 œuf
Une cuillère à café de sucre
Une boîte de petites crevettes
Une boîte de chair de crabe
50 Galettes de riz
Pour la Farce
Faire tremper dans de l'eau chaude les champignons séchés.
Les laver, les égoutter et les hacher finement.
Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude, les égoutter et les couper finement au ciseau (2cm environ).
Couper finement le soja hacher
Hacherla viande de porc
Mélanger ce Hachi avec les vermicelles, les oignons émincés finement, Les carottes râpées et les champignons.
Ajouter le sucre, le sel, le poivre et l'œuf entier.
Mélanger le tout.
Pour le pliage des nems
Je commence donc par baigner une feuille dans l’eau chaude, jusqu'à ce qu'elle devienne parfaitement translucide.
Je positionne la feuille sur un torchon,
je tamponne soigneusement avec un pan du torchon.
Puis je pose une quenelle de farce, sur la feuille
Je rabats ensuite, la partie supérieure de la feuille…Puis, les deux côtés…Et, je roule en serrant bien!
Cuisson
Plonger les nems un par un dans de l'huile de friture bien chaude.
Un lien vidéo pour vous aidez à pliez les nems
https://www.youtube.com/watch?v=BFvky0IlzwM
Sauce pour nems
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de sauce poisson
8 cuillères à soupe d’eau
2 gousses d’ail écrasées ou hachées
1 cuillère à café de purée de piment ou 1 piment rouge
1Carotte râpée (facultatif)
Préparation : 10 minutes
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le sucre ait bien fondu.Cette sauce à base de poisson et de jus de citron, très gouteuse, accompagne à merveille les plats vietnamiens tels que les rouleaux de printemps, les pâtés impériaux ou nems, d’où son nom.
Elle peut se préparer en avance et se conserver dans un bocal au réfrigérateur sans aucun problème.